Membuat Film CMYK Sablon Separasi Kaos

setting film sablon separasi cmyk

Bagaimana cara membuat film sablon untuk cetak separasi CMYK. Jika anda masih belum tau pengertian sablon separasi lihat artikel saya sebelumnya ( Apa itu Sablon Kaos Separasi ). Jika sudah dibaca, sekarang ayo dipelajari cara membuat film separasi atau pisah warna CMYK.

Software yang digunakan untuk membuat film separasi adalah Adobe Photoshop versi berapapun boleh. Langkah langkah membuatnya sebagai berikut.

1. Buka gambar yang akan di jadikan separasi di photoshop, lalu pilih image - mode - CMYK

cara setting film sablon separasi cmyk

2. Kemudian sorot sebelah kanan disebelah tab layer pilih channel dan pilih lagi bagian opsi kanan lalu klik spilit channels


3. Maka masing channel tersebut akan terpisah ditandai dengan awalan nama masing-masing channel. Selanjutnya tiap channel akan dibuat raste, disini yang pertama saya setting rasternya yaitu channel cyain (C)
Pilih tab chanel C lalu sorot menu Image - Bitmap 


muncul jendela parameter dan isi outputnya 300 lalu menthod pilih halfthone screen dan OK.


4. Akan muncul lagi settingan parameternya diisi dengan frequensi=70 shape= around angel untuk Cyain =75. Tiap channel settingan angelnya berbeda-beda berikut pengaturan  angel yang biasanya dipakai C=75 M= 45 Y=0 K=15


hasilnya akan seperti ini

5. Lanjutkan dengan langkah yang sama untuk channel yang lain bedanya hanya pengaturan pada nilai Angel saja.

Cara membuat sablon kaos separasi

Jika sudah selesai, tinggal print untuk dijadikan film sablon.
Itulah cara membuat Film CMYK untuk cetak separasi cmyk sablon kaos. Semoga bermanfaat.



seorang pekerja lepas sebagai tukang gambar yang berasal dari Bukittinggi. Menikmati kehidupan berkesenian. Jika anda tertarik dengan gambar buatan saya anda bisa melakukan saya akan bekerja terbaik untuk anda

Artikel Terkait

Previous
Next Post »

16 komentar

Write komentar
ikay brodd
ADMIN
June 10, 2014 at 3:48 AM delete

terima kasih banget gan bermanfaat sekali ilmunya

Reply
avatar
Abdul Hafizh
ADMIN
April 21, 2015 at 12:28 AM delete

Kan bang ada warna coklat nya. Sedangkan cmyk cuma 4. Klo lebih dri 4 warna gimana caranya? Saya harap jawabnnya membuat saya paham. Sumpah saya blm ngerti banget. Terima kasih.

Reply
avatar
Abdul Hafizh
ADMIN
April 21, 2015 at 12:31 AM delete

Oh iya satu lg. ..klo wrna putihnya didapat dari mana

Reply
avatar
Alfred Tezar
ADMIN
April 27, 2015 at 10:09 AM delete

warna coklat terjadi dari campuran raster atau dot warna cmyk tersebut

Reply
avatar
Alfred Tezar
ADMIN
April 27, 2015 at 10:12 AM delete

kalau dasar kaos putih, warna putih dar dasar kaos, jika kaos berwarna gelap, hitam misalnya harus diblok putih di invert warna hitam

Reply
avatar
Evan Julian
ADMIN
June 13, 2015 at 12:59 AM delete

ada aturan khusus untuk mesin printer & kertasnya?

Reply
avatar
Muh Hamz
ADMIN
October 27, 2015 at 10:03 AM delete

Gan mau tanya nih kalau raster hasil printnya kecil kecil itu gimana ya , semua penyaturan halftonnya udah saya ikutin semua.. soalnya kata mamang saya yang tukang sablon itu gak bakalan bisa di afdruk karena titik2nya kecil

Reply
avatar
kopril
ADMIN
November 26, 2015 at 2:30 PM delete

yang di invert itu yang mana ??

Reply
avatar
freshgreen
ADMIN
February 8, 2016 at 9:35 PM delete

terus filmnya ada 4 gitu? terus nyablonya pake warna apa?

Reply
avatar
March 26, 2016 at 1:13 PM delete

pake CMYK Lah ,hehehee
Cyan : biru, Magenta : merah , Yelow : kuning , K : Black

Reply
avatar
Ary anto
ADMIN
August 31, 2016 at 1:19 AM delete

Mau tanya ni... untuk buat blok/dasarnya, pada photoshop gimana, biar filmnya sesuai dgn flm yang lain..

Reply
avatar
joni gitar
ADMIN
November 30, 2016 at 1:11 AM delete

Bang cara print nya gimana bang tolong bantuanya bang

Reply
avatar
January 29, 2017 at 2:02 AM delete

bang cara nentuin angle nya itu gimana ya ?
kan tiap tiap chanel itu berbeda , trus yang membedakannya itu apa nya bang?
Mohon bantuannya bang

Reply
avatar
reyno kenzo
ADMIN
February 2, 2017 at 1:07 AM delete

ini masih di pantau sama yg punya blog ga ya?
kalo masih, saya mau tanya dan mohon di jawab. CMYK kan ada 4 film tuh, nah klo di sablon ke kaos hitam kan harus di blok dasar putih dulu, berarti butuh 1 film lg. pertanyaannya, film buat blok dasar alias film ke 5 di dapat dari mana? dan gimana bikin fìlmnya itu? terima kasih sebelumnya.

Reply
avatar

Silahkan Beri Komentar Anda